|本期目录/Table of Contents|

[1]窦良羽,张 敏.延安时期木刻版画的民间审美转向[J].天津大学学报(社会科学版),2018,(1):72-76.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2018,(1):72-76.
点击复制

延安时期木刻版画的民间审美转向()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2018年1期
页码:
72-76
栏目:
绘画与艺术
出版日期:
2018-01-15

文章信息/Info

作者:
窦良羽张 敏
(1.天津美术学院中国画学院,天津300141;2.天津大学冯骥才文学艺术研究院,天津300072)
关键词:
延安木刻民族化审美民间艺术
文献标志码:
A
摘要:
抗日战争时期,上海左翼木刻家在延安参与“延安鲁迅艺术学院”的建设,并响应“文艺大众化”的号召,将民间的审美趣味引入自己的作品。在特殊的历史时期,精英艺术与民间艺术有了充分渗透、交融和转化的机会,这一现象改变了20世纪20年代以来中国艺术家对西方艺术风格的模仿和崇拜理念,发展出独具本民族特色的新的木刻版画风格。社会形势的改变、艺术家思想的变化等多种原因促成了左翼木刻家风格的形成。最值得关注的是延安时期木刻版画“文艺大众化”的核心思想及艺术家的生活实践,对当下木刻版画的创作仍有可借鉴的价值。
更新日期/Last Update: