|本期目录/Table of Contents|

[1]李树成.论碳排放配额和信用的财产权属性[J].天津大学学报(社会科学版),2018,(1):52-56.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2018,(1):52-56.
点击复制

论碳排放配额和信用的财产权属性()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2018年1期
页码:
52-56
栏目:
法学
出版日期:
2018-01-15

文章信息/Info

作者:
李树成
(天津工业大学人文与法学院,天津 300387)
关键词:
碳排放交易机制碳排放权配额和信用无形财产混合财产权
文献标志码:
A
摘要:
碳排放交易机制逐渐成为各国应对气候变化的主要措施之一,有的学者将碳排放交易的标的理解为碳排放权,进而将其归入了准物权或用益物权法律关系中,这是值得商榷的。通过对作为碳排放交易标的的碳排放配额和信用无形财产权利属性的分析和论证,反驳了碳排放交易中交易的是碳排放权的观点,阐释了权利人在碳排放配额和信用上成就的混合财产权,即在私主体之间成就传统意义上的财产权,但是行政主体合法的管理行为引起的碳排放配额和信用价值损失,行政主体不负赔偿责任。
更新日期/Last Update: