|本期目录/Table of Contents|

[1]陈灿平,李昱良.职业索赔行为适用惩罚性赔偿难点问题分析[J].天津大学学报(社会科学版),2018,(1):47-51.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2018,(1):47-51.
点击复制

职业索赔行为适用惩罚性赔偿难点问题分析()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2018年1期
页码:
47-51
栏目:
法学
出版日期:
2018-01-15

文章信息/Info

作者:
陈灿平 李昱良
(天津财经大学法学院,天津300222)
关键词:
职业索赔职业索赔者惩罚性赔偿
文献标志码:
A
摘要:
职业索赔者在食品、药品领域与非食品、药品领域如何适用惩罚性赔偿规定等难点问题至今未能统一和规范。职业索赔者应认定为特殊的购买者而非消费者。在非食品、药品领域,其未受欺诈且不符合消费者主体资格,法律应排除其在该领域内适用惩罚性赔偿规定;在食品、药品领域,法律对其适用惩罚性赔偿规定亦应作出更为严格的限制。通过明确职业索赔者的主体地位,完善相关法律制度,合理确定惩罚性赔偿金数额等立法或司法解释手段,配合司法与行政多渠道的协同努力,可共同引导职业索赔行为走向规范。
更新日期/Last Update: