|本期目录/Table of Contents|

[1]王培培.卢梭与马克思异化观的比较研究[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):380-384.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):380-384.
点击复制

卢梭与马克思异化观的比较研究()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
380-384
栏目:
科技与哲学
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
王培培
(天津理工大学马克思主义学院,天津300384)
关键词:
卢梭异化观马克思异化观人性异化 劳动异化
文献标志码:
A
摘要:
近年来,卢梭与马克思的政治哲学理论关系一直是理论界关注的热点,但国内外学者总是不能正确看待二者之间的理论关系。通过对卢梭异化观与马克思的异化观的分析比较,试图在理论上正确阐释卢梭与马克思政治哲学之间的关系。一方面,卢梭的异化观给了马克思很大的启发,是马克思政治哲学产生和发展的重要理论来源之一;另一方面,在异化观的理论基础、基本内容和克服途径上,马克思根本上改造与超越了卢梭的异化观,实现了“人的全面自由发展”这一共产主义的最高社会理想与目标。
更新日期/Last Update: