|本期目录/Table of Contents|

[1]李志强.论雇员职务侵权的责任承担[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):358-362.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):358-362.
点击复制

论雇员职务侵权的责任承担()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
358-362
栏目:
法学
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
李志强
(天津医科大学医学人文学院 天津300070)
关键词:
雇员职务侵权雇主责任个人责任
文献标志码:
A
摘要:
雇员职务侵权行为责任制度是现代侵权法中不可或缺的组成部分。各国侵权法均要求雇主承担雇员职务侵权之法律后果,在其学理解释上,采取无过错责任归责原则要比过错责任原则更符合雇佣关系从属性的特点以及雇佣双方的利益和风险分配状况。除了雇主的责任外,具有故意或重大过失的雇员还应当向受害人直接承担连带赔偿责任,并应允许雇主向雇员行使追偿权。考虑到雇员职务行为的从属性及其经济状况的弱势地位,对雇员的责任应进行必要的限制,以实现劳动者保护的目的。
更新日期/Last Update: