|本期目录/Table of Contents|

[1]刘晓纯,孙文琪.基于生效判决视角的股权让与担保核心问题研究[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):353-357.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):353-357.
点击复制

基于生效判决视角的股权让与担保核心问题研究()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
353-357
栏目:
法学
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
刘晓纯孙文琪
(天津大学法学院,天津300072)
关键词:
股权让与担保生效判决担保效力
文献标志码:
A
摘要:
股权让与担保是我国市场交易过程中新兴的担保形式,它以转让股权的方式为债权实现担保。但由于股权让与担保在我国法律中没有被明文规定,且有违反物权法定及流质担保之嫌,学界对其有效性一直争论不休,对该权利的具体实现方式也未有探讨。本文基于生效判决的视角,选取了26个股权让与担保的司法典型案例,结合法理分析对股权让与担保的具体认定标准进行了归纳,肯定了股权让与担保的有效性,最后对其实现方式及其他问题提出了新的观点。
更新日期/Last Update: