|本期目录/Table of Contents|

[1]陈灿平,姚依凡.论《民法总则》普通诉讼时效的修改[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):348-352.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):348-352.
点击复制

论《民法总则》普通诉讼时效的修改()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
348-352
栏目:
法学
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
陈灿平姚依凡
(天津财经大学法学院,天津300222)
关键词:
诉讼时效普通诉讼时效期间
文献标志码:
A
摘要:
2017年3月15日通过的《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》),将普通诉讼时效从2年改成了3年,学界和实务界存在比较多的争议。将普通诉讼时效由2年改为3年,具有加强保护权利人利益、减少赖账可能性、向国际多数国家接轨的优点,但也存在法院更难应对诉讼量的增加、需要配套修改的法律法规较多等不足,其修订效果有待时间和实践检验。为保证诉讼时效制度和有关立法之目的能更好地发挥作用,建议未来更多地在科学规定和完善“特殊诉讼时效情形”及“不适用诉讼时效情形”等制度上着力。

相似文献/References:

[1]吕凯,韩晓星.“三包”有效期的适用问题研究[J].天津大学学报(社会科学版),2009,(1):77.

更新日期/Last Update: