|本期目录/Table of Contents|

[1]宗 毅,宋 津.生态宜居视角的城市协调型集约用地管理评价研究——以天津市为例[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):333-337.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):333-337.
点击复制

生态宜居视角的城市协调型集约用地管理评价研究 ——以天津市为例()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
333-337
栏目:
社会学
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
宗 毅宋 津
(天津商业大学商学院,天津 300134)
关键词:
城市土地利用协调型集约生态保护DEA模型评价指标
文献标志码:
A
摘要:
新型城市的建设与发展已不可避免地面临生态、环境、资源和能源等方面的挑战,土地作为城市规划必不可少的生态资源,如何协调集约利用成为城市是否生态宜居的重要因素。基于城市土地利用类型的多样性,必须树立“协调型集约”用地的理念,应从经济和生态两方面来综合考虑土地投入和产出指标的确定,强调土地利用的集约度高低应通过土地产出投入比即效率值来衡量。选择DEA效率评价方法,以天津市11个区为评价单元,建立天津市协调型集约度的评价比较体系,并利用MaxDEA软件实证分析出比较结果,发现5个区的效率值均不达标,即协调型集约程度还有提升的空间。因此,依据评价结果给出了指标的调整方案,并提出了相应的建议与对策 。
更新日期/Last Update: