|本期目录/Table of Contents|

[1]周正印,任炳昱,陈文龙,等.基于数值模拟的溃坝洪水风险预警管理效果评价[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):315-320.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):315-320.
点击复制

基于数值模拟的溃坝洪水风险预警管理效果评价()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
315-320
栏目:
现代企业管理
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
周正印任炳昱陈文龙刘明辉邓韶辉
(天津大学水利工程仿真与安全国家重点实验室,天津 300072)
关键词:
溃坝洪水风险预警数值模拟疏散概率管理效果评价
文献标志码:
A
摘要:
洪水风险预警是溃坝风险管理的重要措施之一,通过提前预报洪水风险能够有效减少洪水灾害损失。目前,洪水风险预警研究主要集中于对预警标准、预警方法的研究上,缺乏对洪水风险预警管理效果评价的研究。针对上述研究不足,首先采用耦合VOF法的三维 紊流模型进行溃坝洪水演进数值模拟;然后基于洪水水情信息,采用贝叶斯网络方法,推理不同预警时间下的溃坝洪水风险人口疏散率;最后提出针对溃坝洪水风险预警措施的管理效果评价方法。结合某城市水库进行溃坝洪水风险评价,通过有无预警情况下的风险人口、经济对比,表明非工程风险预警措施管理效果明显,该方法可为溃坝洪水风险预警管理提供技术支持和决策依据。
更新日期/Last Update: