|本期目录/Table of Contents|

[1]陈卫东,范万龙.碳交易环境下我国光伏发电企业效益结构分析[J].天津大学学报(社会科学版),2017,(4):289-294.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2017,(4):289-294.
点击复制

碳交易环境下我国光伏发电企业效益结构分析()
分享到:

《天津大学学报(社会科学版)》[ISSN:1008-4339/CN:12-1290/c]

卷:
期数:
2017年4期
页码:
289-294
栏目:
现代企业管理
出版日期:
2017-07-15

文章信息/Info

作者:
陈卫东 范万龙
(天津大学管理与经济学部,天津300072)
关键词:
碳排放交易光伏发电成本-效益分析统购统销合同能源管理
文献标志码:
A
摘要:
针对碳交易环境下光伏发电企业效益特点,选取我国9个不同区域光伏清洁发展机制项目作为数据来源,分析比较光伏发电统购统销、合同能源管理两种运营模式下政府补贴、并电上网收入、直接用户用电收入和碳交易收入4个部分占比以及成本效益比值。研究结果发现,合同能源管理模式对政府补贴的依赖程度要高于统购统销模式。一类地区碳交易收入占比高于二类、三类地区。由于政府补贴比碳交易收入占比高,且7个碳交易试点城市核证减排量(CER)价格差距明显,影响了投资者对碳交易收入的重视度,因此建议通过建立并完善全国性碳排放交易市场,增加企业碳交易收入稳定性。

相似文献/References:

[1]潘晓滨,史学灜.碳排放交易中配额无偿分配的制度构建[J].天津大学学报(社会科学版),2016,(4):338.
 [J].Journal of Tianjin University(Social Science),2016,(4):338.

更新日期/Last Update: