我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

编辑学报

您现在的位置:首 页 >作者园地 > 正文

摘要写作要求


发布时间:2010-11-5 15:08:35 浏览次数:10489


摘要是学术论文的重要组成部分,其独立于正文,撰写好摘要对于论文是否被收录至关重要。
1. 摘要的要素
  1) 研究的目的 主要说明研究、研制、调查等的前提、目的和任务,所涉及的主题范围,或本文主要解决的问题。
  2) 研究的过程,采用的方法 主要说明作者主要工作过程及所用的原理、理论、条件、对象、材料、工艺、结构、手段、设备、仪器或软件等。尽可能详尽描述出具体……的过程、……的变化规律、……的有效措施等。
  3) 主要结果 作者在此工作过程或使用文中的研究方法最后所得到的实验的或研究的结果与数据,被确定的关系,观察的结果,得到的效果和性能等。
  4) 结论 结果的分析、研究、比较、评价、应用范围和应用情况,提出的问题等。但是结论力求精确、直接、详明。
2. 摘要的长度
  在不遗漏主题概念的前提下,摘要以简洁为主,用尽可能少的词语表达尽可能多的对读者有用的信息,充分表达出作者的创新所在。报道性摘要以200~300字(或150—200 words)为宜;指示性摘要以150字(或100—150 words)为宜。
3. 撰写摘要的注意事项
  1) 客观、如实地反映所做的研究工作,作者不可进行自我评论。提供尽可能多的定量的信息,能定量化表述的一定要全部定量化,不要仅仅定性描述。
不应有:“本文所描述的工作,属于……首创”;“本文所描述的工作,目前尚未见报道”;“本文所描述的工作,是对于先前最新研究的一个改进”。
  2) 重点反映创新点及取得的研究成果。对新情况新内容要重点详尽写出,取消过去的研究细节。不写无用的语句,如“本工作首次实现了……”、“……有待进一步研究提高”、“……效率得到很大提高”等切不可写入摘要。
  3) 去除本学科领域常识性内容;第一句不要重复标题的内容。
  4) 采用第三人称的写法。如:对……进行研究,进行……调查,分析了……现状,等尽可能少用或不用“本文”,“作者”,“笔者”等。
  5) 缩略语和简称首次出现宜用全称加以说明,关键词中不宜用缩略语和简称。
  6)不应有正文中未涉及的内容。
  7) 未来计划不列入摘要。