我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

您现在的位置:首 页 > 期刊介绍

《天津大学学报(社会科学版)》简介

 
  《天津大学学报(社会科学版)》创办于1999年3月,现为双月刊。《天津大学学报(社会科学版)》是CSSCI数据库来源期刊(扩展版)、中国中文社会科学核心期刊、全国社科百强学报和天津市优秀期刊等。
  《天津大学学报(社会科学版)》主要栏目有“现代企业管理”“应用经济与金融研究”“中国近代高等教育工程史研究”“中国民俗文化研究”“建筑与文化”“社会学”“政治与历史”“语言与文学”和“滨海新区开发开放”等。
  近年来,《天津大学学报(社会科学版)》办刊质量、办刊水平得到了快速的发展和提高,取得了显著的成绩:2003年,进入全国中文社科核心期刊;2004年,进入《中国核心期刊(遴选)数据库》来源期刊;2005年,被评为天津市一级期刊和全国理工科院校社科优秀期刊;2006年4月,被评为天津市一级期刊和天津市优秀期刊,同年5月,在全国约有1600种社科类高校学报参加了评优的活动中,我校学报社科版脱颖而出,被中国人文社科学报学会评为全国社科百强学报,本刊开设的“现代企业管理”栏目同时荣获全国社科学报优秀栏目;2008年1月,我校学报社会科学版顺利进入CSSCI数据库来源期刊行列,这是我校学报社会科学版自1999年创刊以来第一次进入在国内外享有较高声誉的文献检索系统;2009年,进入中国人文社会科学核心期刊,同年,我校学报社会科学版在由教育部组织实施的CSSCI整体评价中成绩优秀,影响因子名列全国高校工科院校第三,继续被确定为CSSCI来源期刊。CSSCI(中文社会科学引文索引)相当于美国“社会科学引文索引”(SSCI),SSCI由美国科学情报研究所负责编制,在国际学术界享有很高声望而被高度重视和广泛认同。因此,由教育部组织实施的CSSCI是我国社会科学面向全国、走向世界具有标志性的索引数据库。
  目前,国家教育部已经将CSSCI数据作为全国高校机构与基地评估、成果评奖、项目立项、名优期刊的评估、人才培养等方面的重要指标。CSSCI数据库已在北京大学、清华大学、国家图书馆和中国科学院等100多个单位使用,并作为地区、机构、学术、学科、项目及成果评价与职称评审的重要依据。本次CSSCI整体评价由CSSCI评价中心对本次申报的每种期刊利用CSSCI数据库统计出2006—2008年的他引影响因子和他引总被引频次,然后由学科专家对定量排序结果进行评价;CSSCI评价中心根据“高进低出”和定量与定性相结合的原则,从全国6000余种中文人文社会科学学术性期刊中拟出527种(其中全国理工科600多家社科学报只有3家进入CSCCI)作为2010—2011年度CSSCI来源期刊候选名单提交CSSCI指导委员会审定,并报教育部批准后生效。
  我校学报社会科学版进入《CSSCI》数据库来源期刊,对于促进我校哲学社会科学的发展具有重要的意义,为我校进行对外交流与宣传提供了一个更为广泛的学术平台和重要学术园地。