第四届燃烧诊断技术学术研讨会
发布人:administrator 发布时间:2018/8/7 11:32:28  浏览次数:833次
【字体: 字体颜色

中国光学工程学会

Chinese Society for Optical Engineering,CSOE


第四届燃烧诊断技术学术研讨会

  燃烧过程复杂恶劣,对瞬态环境的实时诊断技术要求极其苛刻。燃烧流场诊断技术主要是以激光技术、光谱技术、光电探测技术、数据图像处理技术等为基础的一种综合性测试诊断技术,可以实现燃烧场温度、组分及浓度、火焰构造和流速等参量信息的高时空分辨精确测量,而且测量对燃烧过程无扰动。这些参数的测量对于研究燃烧场的瞬态化学反应动力学过程,如固体推进剂燃烧动力学、超声速燃烧动力学、汽车和飞机发动机燃烧效率和污染控制、以及保障电站锅炉安全和经济运行等具有重要意义。
  为了促进我国本领域技术的完善与发展,学会定于2018年11月召开“第四届燃烧诊断技术学术研讨会”。会议组委会将邀请国内外该领域的知名专家和学者到会共同交流,深入探讨燃烧流场的光学诊断技术领域所取得的最新研究成果。诚挚欢迎国内外相关领域研究院所的科研人员以及高等院校的教师、研究生等踊跃参加。

  主办单位:中国光学工程学会
  承办单位:中国宇航学会光电专委会、中国空气动力研究与发展中心
  大会主席:乐嘉陵 院士(中国空气动力研究与发展中心)
  程序委员会委员(按拼音排序):
      超 星  清华大学
      陈 爽  中国空气动力研究与发展中心
      冯大强  624所
      胡志云  西北核技术研究所
      阚瑞峰  中国科学院安徽光学精密机械研究所
      李 博  天津大学
      李 挺  北京航空航天大学
      刘小勇  航天三院
      王广宇  航天工程大学
      王智化  浙江大学
      杨顺华  中国空气动力研究与发展中心
      于 欣  哈尔滨工业大学
      张玉银  上海交通大学
      朱家健  国防科技大学

  会议形式:大会报告、专题报告、Poster、专题讨论、展览展示等

  会议议题/征文范围
  先进/前沿燃烧诊断技术
  采用新的技术手段、新的器件以及其他特殊的手段,获取燃烧流场中更加丰富和全面的物理量信息,譬如飞秒、皮秒等新激光设备的应用等。  
  复杂条件下燃烧场诊断技术
  针对当前动力设备及其他实际工况条件下的测量需求,发展和提出新的技术手段和思路,实现高精度测量。主要针对工况为:高压、大分子燃料、等离子体、受限空间强干扰等。
  激光光谱诊断技术精度提升和可靠性研究
  针对相对成熟的几种激光光谱诊断技术,如TDLAS、PLIF、Raman、CARS等,对其测量精度进行研究,提出测量物理量确认和溯源以及可靠的标定方法,量化误差。例如TDLAS层析算法、TDLAS组分、温度标定等。
  实际燃烧器(发动机)试验燃烧流场测量
  针对各种实际燃烧器,包括超燃冲压发动机、航空发动机以及燃气轮机等台架试验中,激光光谱及其他非接触测量手段的应用。
  湍流燃烧燃烧诊断技术与CFD结合
  目前湍流燃烧是燃烧领域的研究热点,大量的CFD建模和仿真工作需要精确的诊断实验数据作为支撑,本主题主要针对实验与CFD紧密结合的工作,特别是一些面向标模的工作。
  包括以上方面,但不局限于此,欢迎与燃烧诊断有关的所有来稿。
  全文截稿时间:
8月30日

  支持期刊
  《推进技术》EI、《红外与激光工程》EI、《光学精密工程》EI、《实验流体力学》中文核心、《燃烧科学与技术》中文核心、《激光技术》中文核心、《太赫兹科学与电子信息学报》科技核心,正刊出版;英文稿件推荐至SPIE会议论文集,EI 核心检索。

  投稿请登录在线投稿系统:http://events.kjtxw.com/tougao/cd2018.html

  中英文兼收,稿件经组委会初审后,择优推荐到合作期刊(EI,中文核心,科技核心等收录)。论文格式无严格要求,收到组委会发的录用通知后,请按推荐期刊格式要求修改论文并将论文全文提交至推荐期刊网站,由期刊编辑部审核录用后正式发表。
  若文章希望发表在SPIE文集(EI全文收录),截止日期前提交英文摘要即可。会后提交英文全文至spie官网,会后半年左右全文可在EI数据库检索到。
  若不发表文章,只希望做粘贴/口头交流,可在投稿系统上传报告摘要,题目后注明交流类型(粘贴/口头交流)

  会议官网:http://www.csoe.org.cn/meeting/cd2018/

  中国光学工程学会
  联系人:
  徐 涵,010-63728336,xuhan@csoe.org.cn
  吴 迪,022-58168520,wudi@csoe.org.cn



中国光学工程学会
2018年07月20日