中国微米纳米学会(一级学会)会刊
发布人:administrator 发布时间:2011-1-21 9:14:18  浏览次数:5959次
【字体: 字体颜色
   《纳米技术与精密工程》杂志创刊于2003年,主要刊登纳米技术、微机电系统、精密加工和精密测量方面用中、英文撰写的具有创新性的科研论文、研究报告以及重要学术问题的讨论和综述等。《纳米技术与精密工程》的出版,填补了我国学术期刊在该领域内的空白。2008年本刊成为中国微米纳米技术学会的会刊。

    中国微米纳米技术学会(CHINESE SOCIETY OF MICRO-NANO TECHNOLOGY,英文缩写为 CSMNT)于2005年4月5日正式成立。微米/纳米技术是一个新兴的、高技术和基础研究紧密结合的高科技领域,汇集了电子、机械、材料、制造、检测,以及物理、化学和生物等不同学科新生长出来的微小和微观领域的科学技术群体,是科学技术创新思维的结果,被认为是面向21世纪的新兴科技,近年来在全世界范围内得到了飞速的发展,取得了惊人的成绩,正在并且即将对人类产生深远的影响,甚至改变人们的思维方式和生活方式,极富挑战性。中国微米纳米学会是致力于推进微米纳米技术这一前沿科学领域的研发与产业化的国家一级学会,是全国从事微米/纳米技术的科技工作者及相关企事业单位、团体自愿结成并依法登记的社会团体法人,是全国性的非营利性学术团体,是联系广大微米/纳米技术工作者的纽带,是发展我国微米/纳米技术事业的重要社会力量。

    中国微米纳米技术学会每年都会举办学术年会,以加强微纳米技术领域的学术交流,到今年已是第15届。作为会刊,《纳米技术与精密工程》每年都会发表几十篇高水平的年会论文。2012年召开的第14届学术年会,本刊共录用了会议论文16篇,目前已正式出版4篇,网络优先出版(中国知网)10篇,在修2篇。