首 页 >> 期刊信息

《天津大学学报(自然科学与工程技术版)》简介


  《天津大学学报》创刊于l955年,月刊,全国核心期刊,天津市一级期刊。该刊是由天津大学主办的综合性学术刊物,主要刊登自然科学和工程技术领域中具有创造性和前瞻性的学术论文。论文的涵盖领域包括机械工程、精密仪器与光电子工程、电气与自动化工程、电子信息工程、化学工程、建筑工程、材料科学与工程、计算机工程等。
  《天津大学学报》办刊50年来,产生了良好的学术影响。收录《天津大学学报》的有:美国《工程索引》(Ei),美国《化学文摘》(CA)、美国《剑桥科学文摘》(CSA)、美国《数学评论》(MR)、俄罗斯《文摘杂志》、《中国学术期刊文摘》、《中国数学文摘》、《中国物理文摘》、《中国力学文摘》、《中国无线电电子文摘》、《中文科技期刊维普数据库》、《中国科学引文分析数据库》、《中国石化文摘》等25种国内外重要检索系统。2005年至今每期论文的Ei检索率均达到100%。
  《天津大学学报》近年所获奖项主要有:
  2004年 第三届国家期刊奖百种重点期刊;全国A类高校优秀科技期刊二等奖
  2005年 天津市优秀期刊特别荣誉奖
  2006年 教育部首届中国高等学校优秀期刊奖;第二届北方优秀期刊奖
  2008年 第二届中国高校精品科技期刊
  2009年 全国高校科技期刊优秀编辑质量奖
2010年 第三届中国高校精品科技期刊奖。

Transactions of Tianjin University (ISSN 1006-4982) is an academic journal sponsored by Tianjin University under the administration of Ministry of Education of China. This bi-monthly journal mainly publishes novel research articles in natural science and engineering fields.
Transactions of Tianjin University is an international academic journal. Contributors from outside Tianjin University account for 40% of the total, including those from USA, UK, Australia, Singapore, Japan and Korea.
More than 70% of the papers published in Transactions of Tianjin University are supported by national or provincial foundations. This journal is currently indexed by EI, CA, CSA, AJ etc. Since 2006, issues of Transactions of Tianjin University have been sent to more than 100 international universities or libraries in over 10 foreign countries including USA, UK, Canada, Australia, and Japan. In 2007, Tianjin University signed the co-publishing agreement with Springer Verlag, with online full-text at http://www.springerlink.com/content/1995-8196 .
Transactions of Tianjin University is of high academic influence. Based on the citation from Web of Science, its papers have been cited in more than 60 SCI-indexed journals, such as CHEMICAL REVIEWS,MATERIALS SCIENCE & ENGINEERING C-BIOMIMETIC AND SUPRAMOLECULAR SYSTEMS,ANALYTICAL CHEMISTRY,POLIMERY.


 

《天津大学学报(社会科学版)》简介

 
  《天津大学学报(社会科学版)》创办于1999年3月,现为双月刊。《天津大学学报(社会科学版)》是CSSCI数据库来源期刊(扩展版)、中国中文社会科学核心期刊、全国社科百强学报和天津市优秀期刊等。
  《天津大学学报(社会科学版)》主要栏目有“现代企业管理”“应用经济与金融研究”“中国近代高等教育工程史研究”“中国民俗文化研究”“建筑与文化”“社会学”“政治与历史”“语言与文学”和“滨海新区开发开放”等。
  近年来,《天津大学学报(社会科学版)》办刊质量、办刊水平得到了快速的发展和提高,取得了显著的成绩:2003年,进入全国中文社科核心期刊;2004年,进入《中国核心期刊(遴选)数据库》来源期刊;2005年,被评为天津市一级期刊和全国理工科院校社科优秀期刊;2006年4月,被评为天津市一级期刊和天津市优秀期刊,同年5月,在全国约有1600种社科类高校学报参加了评优的活动中,我校学报社科版脱颖而出,被中国人文社科学报学会评为全国社科百强学报,本刊开设的“现代企业管理”栏目同时荣获全国社科学报优秀栏目;2008年1月,我校学报社会科学版顺利进入CSSCI数据库来源期刊行列,这是我校学报社会科学版自1999年创刊以来第一次进入在国内外享有较高声誉的文献检索系统;2009年,进入中国人文社会科学核心期刊,同年,我校学报社会科学版在由教育部组织实施的CSSCI整体评价中成绩优秀,影响因子名列全国高校工科院校第三,继续被确定为CSSCI来源期刊。CSSCI(中文社会科学引文索引)相当于美国“社会科学引文索引”(SSCI),SSCI由美国科学情报研究所负责编制,在国际学术界享有很高声望而被高度重视和广泛认同。因此,由教育部组织实施的CSSCI是我国社会科学面向全国、走向世界具有标志性的索引数据库。
  目前,国家教育部已经将CSSCI数据作为全国高校机构与基地评估、成果评奖、项目立项、名优期刊的评估、人才培养等方面的重要指标。CSSCI数据库已在北京大学、清华大学、国家图书馆和中国科学院等100多个单位使用,并作为地区、机构、学术、学科、项目及成果评价与职称评审的重要依据。本次CSSCI整体评价由CSSCI评价中心对本次申报的每种期刊利用CSSCI数据库统计出2006—2008年的他引影响因子和他引总被引频次,然后由学科专家对定量排序结果进行评价;CSSCI评价中心根据“高进低出”和定量与定性相结合的原则,从全国6000余种中文人文社会科学学术性期刊中拟出527种(其中全国理工科600多家社科学报只有3家进入CSCCI)作为2010—2011年度CSSCI来源期刊候选名单提交CSSCI指导委员会审定,并报教育部批准后生效。
  我校学报社会科学版进入《CSSCI》数据库来源期刊,对于促进我校哲学社会科学的发展具有重要的意义,为我校进行对外交流与宣传提供了一个更为广泛的学术平台和重要学术园地。



《燃烧科学与技术》简介


  《燃烧科学与技术》于1995年由已故校长史绍熙院士创办,并亲自担任主编, 1996年就开始被EI、CA等检索系统收录,自1997年始,在天津市及全国高校优秀科技期刊评比中多次荣获优秀科技期刊奖。
  《燃烧科学与技术》主要刊登燃烧科学技术中基础研究、应用研究、测量技术和环境保护方面的最新研究成果,内容包括:燃烧及其污染产物防治;火焰的着火、熄火、传播和稳定;火焰结构;燃烧空气动力学;火灾防治;超声速燃烧;燃烧数值模拟;热化学及热力学;燃烧测试技术等方面。读者对象为理工科高等院校师生、科研人员和广大工程技术工作者。 本刊刊登的文章,80%以上为国家973、863、国家自然科学基金、国家教委博士点基金等省部级以上基金资助项目论文。
  《燃烧科学与技术》为双月刊,CN 12-1240/TK,ISSN 1006-8740。

期刊信息:
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:天津大学
编辑出版:《燃烧科学与技术》编辑部
     (天津市南开区,邮政编码300072)
电  话: (022)27403448
电子信箱: rskx@tju.edu.cn
主  编:尧命发
执行主编:裘祖荣
印  刷:天津市同利印刷股份有限公司
国内发行:天津市邮政局
订 购 处:全国各地邮政局
国外发行:中国国际图书贸易总公司
     (中国国际书店,北京399信箱)





《纳米技术与精密工程》简介

  《纳米技术与精密工程》创刊于2003年12月,双月刊,单月15日出版。旨在展示国内外纳米技术、微机电系统、精密加工和精密测量等方面具有创新性的科学研究进展,刊登该领域重要科学研究论文、研究报告等学术文献,促进相关领域的学术交流和科技发展。作为纳米技术与精密工程领域的专业性学术期刊,本刊是中国微米纳米技术学会会刊,读者对象为国内外理工科高等院校相关专业师生、科研单位与生产部门的研究人员及工程技术人员。

《纳米技术与精密工程》被荷兰Scopus数据库收录,是中国科技论文统计源期刊(中国科技期刊引证报告核心版)、中国科学引文数据库来源期刊 (CSCD扩展版)


  The Journal of Nanotechnology and Precision Engineering (ISSN 1672-6030), first issued in December 2003, is published bimonthly. As a publication of Tianjin University and Chinese Society of Micro-Nano Technology, the Journal mainly publishes original research in Chinese and English covering nanotechnology, micro electro-mechanical systems, precision measurement and precision machining. The articles include research papers, communications, reviews and discussions. Its readers are students, professors and researchers at colleges, universities, and other research and manufacturing departments in China and abroad.

Nanotechnology and Precision Engineering is indexed by Scopus, China Journal Citation Reports, and Chinese Science Citation Database (CSCD extended version).

创刊时间:2003年
刊  期:双月刊
出版日期:单月15日出版
国内刊号:CN 12-1351/O3
国际刊号:ISSN 1672-6030
主管单位:中华人民共和国教育部
主办单位:天津大学;中国微米纳米技术学会
主  编:胡小唐
执行主编:裘祖荣
编辑出版:《纳米技术与精密工程》杂志社